Праздники, фестивали, ярмарки мира
Реклама
Карта сайта


Страна
Вид праздника
Интервал дат
от
до
Весь мир
Религиозные праздники
Международные праздники
Профессиональные праздники
Карнавалы
Дни рождения
День города
Значение имени & именины
Народные приметы
События в разные годы
Список праздников
Языческие праздники




 

3 и 4 Мая  Хаката Донтаку, префектура Фукуока

 

Красочный фестиваль, который проводится 3 и 4 Мая в городе Фукуока на севере острова Кюсю. Как настоящий праздник Хаката Донтаку развился из народного творчества мацубаяси, широко распространённого в столичном городе Киото в период Муромати (1333-1568). Народное творчество мацубаяси было распространено главным образом среди городских ремесленников и торгового люда как один из возможных способов поздравить своего правителя. Участники мацубаяси одевали костюмы, изображающие одного из трёх духов удачи и устраивали процессию под музыкальный аккомпанемент. Процессию «духов» сопровождала толпа ребятишек, которые подражали танцам ряженных взрослых и придумывали свои собственные танцы, которые позже получили название иитатэ.
   Традиция празднования Хаката Донтаку постепенно развилась из мацубаяси, превращаясь постепенно из поздравлений простолюдинов к своему господину в праздник, когда люди поздравляют друг друга на равных.
Любопытно ещё и то, что в наши дни праздник Хаката Донтаку совпадает с Золотой Неделей (Golden Week – череда праздников и выходных в начале мая), поэтому город Фукуока, место проведения этого фестиваля, становится одним из излюбленных мест отдыха в западной Японии.
  Название Хаката Донтаку появилось в период Эдо (1603-1868), и слово Донтаку – это адаптированное под японскую фонетику немецкое слово zondag (sunday, воскресенье, т.е. выходной день).
    Каждый год в начале мая один из центральных проспектов города Фукуока превращается в «Площадь Донтаку», где и проводится парад. Огромное количество детей принимают участие в параде вместе со взрослыми. Традиционные небольшие инсценировки мацубаяси превратились в настоящий карнавал, в котором участвуют более 10 000 человек, разделённые на 100 групп. Парад проводится и 3 и 4 мая, кроме этого тысячи музыкантов, актёров и танцоров выступают на бесчисленных театральных площадках, где часто простые зрители вовлекаются в танцы и представления. Праздник завершается грандиозным фейерверком.

 www.nihon.ru




Untitled Document
31 октября - Канун Дня Всех Святых - Хеллоуин
Великая Отечественная Война. Краткая история
Дороги жизни - Дороги Победы
Железные дороги в годы Великой Отечественной Войны
 24 декабря - сочельник (католический)
 День Святого Валентина в Чехии
День девочек в Японии
День города Казани
Карнавал в Базеле
Праздник Крещения Господня
 2006 год - год огненной собаки
Главная
Карта сайта
Написать письмо
© 2005—2007 "Праздники МИРА" Все права защищены